- Просмотров: 0
Признаки МДС
При знакомстве с МДС первое, что обращает на себя внимание, это употребление термина «синдром», а не общепринятого термина «болезнь». Хорошо известны, например, «гипертоническая болезнь» или «язвенная болезнь». Почему же «миелодиспластический синдром»? Дело в том, что термин «синдром» признан как единственно возможный способ объединить все многообразие появлений заболевания, включая количественные и качественные изменения в клетках костного мозга и крови.
Разбирая термин «миелодиспластический синдром» необходимо обратить еще внимание на то, что в нем заложен отличительный признак, без которого не может быть и речи о МДС. Это – миелодисплазия, т.е. изменение внешнего вида клеток костного мозга, свидетельствующее об их болезненном состоянии.
Одновременно следует знать, что если без миелодисплазии не может быть диагноза МДС, то миелодисплазия, в свою очередь, не является уникальной находкой, типичной только для МДС.
Дисплазия клеток костного мозга нередко обнаруживается при дефиците витаминов и микроэлементов, вирусных инфекциях, заболеваниях печени, приеме лекарственных препаратов, других болезнях крови и т.д.
Наряду с дисплазией клеток костного мозга есть еще один признак, без которого диагноз МДС не правомочен. Это снижение количества клеток в периферической крови, т.е. цитопения.
К цитопении относятся анемия, лейкопения и тромбоцитопения. Для диагностики МДС приняты следующие критерии.
Анемия – снижение уровня гемоглобина ниже 100 г/л.
Лейкопения – снижение абсолютного числа нейтрофилов (одна из фракций лейкоцитов) ниже 1,8х109/л.
Тромбоцитопения – снижение уровня тромбоцитов ниже 100х109/л.
В редких случаях МДС может быть диагностирован и при более высоких значениях, но при этом хотя бы один показатель периферической крови должен соответствовать приведенным критериям.
У пациентов с МДС может иметь место снижение одного или 2-х показателей крови. Нередки случаи со снижением всех 3-х показателей, для обозначения которых используется термин «панцитопения». Наиболее частой лабораторной находкой является анемия. Изолированная лейкопения или изолированная тромбоцитопения встречаются редко. Степень снижения показателей крови у отдельных пациентов варьирует и находится в широком диапазоне.
Таким образом, чтобы заподозрить МДС, необходимо наличие двух принципиальных признаков. Первый – дисплазия в клетках костного мозга. Второй – цитопения, т.е. снижение показателей периферической крови.
Однако учитывая неспецифический характер миелодисплазии и цитопении, необходимо еще раз подчеркнуть, что МДС в большинстве случаев – диагноз исключения, когда для его подтверждения необходимо комплексное обследование с применением разных методов исследования.